Aujourd'hui, c'est Noël !
Aujourd'hui, c'est Noël ! Bon ok, seulement pour moi, puisque personne d'autre n'a eu de cadeau (et qu'on a pas vu toute la famille, on a pas mangé de feuilleté au jambon, on a pas beaucouptrop mangé, on a pas fait de time's up à gogo... - donc oui, c'est pas tant Noël que ça en réalité !).
Mais dans un élan de générosité, et pour compenser l'absence de cadeau pour vous tous, je vous fait partager le top-cadeau de ma top-nama !
Pour la faire brève, à Noël, Caro (alias Nama) m'a offert un cours de cuisine chez Alice Délice.
Avec, au choix :
- Macarons : je sais, ça plaît beaucoup à Will, mais moi ça me décourage d'avance... (faut dire que moi je n'ai pas eu le même super livre que Sophie pour m'aider !)
- Sushis : on en a déjà fait nous-mêmes (et on cartonne !)
- Mousse et espumas spécial siphons : pas douée en plomberie, je laisse tomber
- Plat du désir, langoustine au gingembre : le désir j'aime bien, mais le gingembre beaucoup moins...
- Verrines : Ouiiiii ! d'autant que le cadeau de Caro était un peu orienté, il était accompagné de... verrines !
RTT fût donc posée, et rendez-vous fût pris ! (je me dois d'ajouter ici : youhou !)
Allez, je ne vous fais pas attendre plus longtemps, voici mes réalisations :
Comme vous le constatez (oui, c'est un blog facile d'accès, pas de devinettes trop compliquées), ce sont ici les verrines apéritif et "plat".
Les premières sont composées de concombre, surimi et ricotta (je passe les détails, pour plus d'infos, faut venir manger à la maison !) et accompagnées d'une brochette de tomate, boule de mozzarella roulée dans du thym (ou "thyme" pour les adeptes de la TV réalité !) et radis.
Le plat consiste lui en des dés de saumon marinés au citron et sauce soja. Par dessus de la crème fraiche, des cerneaux de noix (cerneaux avec un E, bien entendu !) et des œufs de saumon.
L'apéritif était un véritable régal (Will a adoré la verrine, et moi j'ai léché tout le plat !) mais le plat n'est pas un tel succès.
Au final, ce que j'ai préféré, c'est... le dessert ! un délice, un régal, une joie, une réjouissance, une délectation... euh, j'en fais trop ?!
Il s'agit d'ananas caramélisé dans du miel et de la vanille. Et par dessus, de la mousse crème fraîche, mascarpone, vanille. Miam, miam, miam, et puis aussi un peu miam !
Et pour infos, on a acheté tout ce qu'il fallait pour en faire ce weekend à la maison : et oui, le créateur, c'est moi !
Précision : je n'ai pas fait que ramener de délicieuses verrines à la maison, j'ai aussi appris des techniques, découvert des recettes, passé un super moment... et constaté que les élèves de cours de cuisine ne sont pas tous les plus funky du monde... alors pour leur info, quand quelqu'un fait une blague, faut rigoler !